Punya oven di rumah? Atau, baru berniat membelinya? Baik berbentuk microwave oven atau konvensional, ketahuilah beberapa hal berikut supaya penggunaannya bisa lebih efektif, efisien, dan tentunya aman bagi keluarga.
- Lihat daya konsumsi listrik produk yang akan dibeli. Konsumsi besar bukan berarti daya memasak lebih baik.
- Gunakan microwave untuk memanaskan atau memasak makanan yang cepat matang agar hemat listrik. Makanan yang besar seperti ayam utuh lebih efisien dimasak secara konvensional.
- Kalau harus memanaskan makanan pada oven, panaskan dulu selama beberapa saat agar makanan bisa matang lebih cepat.
- Jangan memasukkan makanan dalam wadah tertutup seperti kaleng ke dalam microwave dan oven, karena bisa meledak.
- Saat memasak air, jangan sampai melewati titik didih karena bisa menciptakan ledakan.
- Minyak, seperti minyak zaitun tidak bisa panas merata di dalam microwave karena molekulnya kekurangan air. Sama dengan mentega beku yang molekul airnya terkunci dalam bentuk kristal.
- Jangan memasukkan metal pada microwave karena bisa berfungsi seperti antena yang akan memantulkan gelombang mikro dan menciptakan percikan api.
- Gunakan wadah yang tahan pada suhu tinggi dan aman digunakan untuk microwave, serta berlabel microwave free.
- Jangan sembarang membetulkan microwave dan oven jika ada masalah. Peranti ini memiliki sirkuit yang kompleks dan sensitive sehingga harus ditangani dengan tepat agar tidak berbalik membahayakan. (Maria Jacyn)
No comments:
Post a Comment